Haitian Store

海天國際公布2018年業績:
持續增長及拓展

  • 在全球經濟活動放緩的情況下,2018年全年銷售額達人民幣108.5億元,創歷史新高;
  • 長飛亞電動機銷售增長顯著,銷售額較上一年度增長49.8%;
  • 加速全球業務布局;
  • 大力進行內部改革;

2019年3月19日,海天國際于香港公布了其截至2018年12月31日的2018年度業績。

2018年,面對全球經濟動能放緩的發展趨勢,以及復雜的國內外經濟政治環境,海天國際憑借優越的產品技術以及靈活穩健的運營策略,仍然成功取得出色的業績——全年銷售額達人民幣108.5億元,較2017年增長6.5%,再創歷史新高。

穩守國內市場領導地位 海外銷售持續提升

盡管國內經濟增速放緩、資本投資信心有所削弱,但海天國際在內銷方面,仍實現銷售額同比增加4.6%至人民幣73.1億元,穩守國內市場領導地位。外銷上,雖然受貿易戰影響,美國市場銷售額有所下降,但得益于公司之前加強對海外多個國家和地區的投資布局,促使這些地區的銷售額明顯增長。再加上一些新興市場的客戶對于注塑機需求的回升,公司的出口銷售額持續提升,同比增加9.4%至人民幣32.3億元。

電動注塑機及兩板式注塑機市場需求強勁

由于國內宏觀經濟增速有所減緩,公司的主要產品——海天天隆Mars系列對經濟環境的變化較為敏感,使其2018年的銷售額輕微下跌2.8%至人民幣68.7億元。但Mars系列的2018年全年銷售臺量仍非??曬邸?8,000臺。自問世以來,Mars機型的全球累計銷售臺量已逾23萬臺。

公司一直貫徹的“小機電動化、大機兩板化”業務發展戰略,非常切合市場產業升級及更新換代的需求。 2018年,得益于強勁的市場需求,長飛亞電動系列注塑機和海天品牌二板注塑機的銷售額均保持高速增長,同比分別增加49.8%及13.0%至人民幣15.1億元及人民幣15億元。這兩種機型分別在小噸位機型和大噸位機型的收入占比亦不斷提高,分別提升至22.9%和38.2%。

展望及未來戰略

談及未來發展策略,海天國際執行董事張斌先生表示:“受制于眾多不確定性,我們對2019年中國和全球的經濟前景繼續持謹慎態度。2019年,海天國際將大力進行內部改革,并把2019年定為管理創新年,倡導員工增值概念,從而提高整體價值和競爭能力,以抵御風險?!?/p>

另外,公司在管理創新中將大力引入集成產品開發(IPD)新理念,開展基于IPD模式的銷售、技術和應用服務工作,使之更貼近市場需求,提高響應速度。另外,隨著海外業務的不斷增長,海天國際將通過海外制造中心、裝配中心、應用中心、銷售中心和服務中心,加強全球業務的布局。

此外,海天國際始終堅持研發創新,全面提升產品技術,2019年,具有更高性價比的第3代注塑機和聚焦中高端市場領域應用的高速包裝注塑機已于年初推向市場。

張斌先生表示:“海天不斷鞏固其在行業內的領導者地位。雖然我們的天隆Mars機型,作為全球最暢銷機型,已經在行業內取得了里程碑意義的成功,但我們絕不滿足于此,將繼續開發新產品,并成為多個領域領先的制造商。新的一年挑戰與機遇并存,海天國際將以更優質的質量、更便捷的服務持續為客戶創造價值,與客戶、投資者、員工及合作伙伴攜手成長、共同發展!”